Restaurante "A Cozinha", por António Loureiro

O restaurante A Cozinha, do chef António Loureiro, era um restaurante que já procurávamos visitar há imenso tempo.



Tenho um sentimento agridoce com o mesmo. Dos tempos em que um amigo meu visitou e me disse que tinha de ir antes que ganhasse a tal estrelinha.
Como amigo do peito e"bracarense de gema" retorqui: "Achas que Guimarães algum dia vai ter estrela Michelin?! haha"
Passado 6 mesitos tive de engolir em seco! :D

Ficámos assim a marinar a ideia durante dois anos ate que, esta semana, como forma de celebrar uma data especial, lá nos decidimos!
Na nossa primeira experiência num restaurante após o período de confinamento a que fomos sujeitos, queríamos algo que nos transmitisse confiança também.

Todo o processo de reserva foi acompanhado de forma exímia, por email e telefone.
Atenção cuidada quanto às restrições alimentares, lembrete da marcação, etc.
Escolhemos previamente os menus degustação e apontámos para as 20h de Sábado.

Numa casa antiga em pleno coração da cidade Berço, Guimarães, chegámos ligeiramente mais cedo que a hora marcada mas fomos prontamente recebidos e encaminhados para a nossa mesa.



Ficámos sentados mesmo junto à garrafeira (eles conhecem-me bem!!). Ao centro da mesma, uma janela para a cozinha que nos permitiu acompanhar algum do trabalho de "bastidores".
Impressionante a cadência do serviço e aparente calmaria na cozinha ao longo de todo o jantar.





Falando do menu e carta de vinhos, é notória a ideologia de "cozinha de produto".
São vários os componentes de pratos que surgem da horta vertical do restaurante (situada na esplanada do piso superior) e, na carta de vinhos, podemos ver uma aposta nos Vinhos Verdes (de Guimarães, inclusive).
Aliás, é neste conceito de sustentabilidade e desperdício zero que o restaurante de António Loureiro ostenta com orgulho o galardão internacional Green Key.



Baseadas no conceito Tradição/Inovação temos duas propostas de menu degustação apresentados pelo chef como:
"O Menu Regresso representa o regresso à região, o regresso a nós produto, o regresso a nós tradições e heranças .... o regresso ao início.
No Menu Equilíbrio, permito-me a ousadia de combinar antigas e recentes tradições, utilizar em múltiplas combinações, produtos mais endógenos e outros igualmente nobres ... o equilíbrio dos
tempos."

O menu Regresso contempla 5 momentos e tem o valor de 80€ por pessoa.
O menu Equilíbrio conta com 6 momentos e custa 100€ por pessoa.
Ambos têm algumas ofertas de boas-vindas do Chef e podem acompanhar com harmonização de vinhos por um preço adicional (25/30€ respectivamente).

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Optámos pelo Menu Regresso, composto por:

Boas-vindas do Chef

Cavala e tomate
Ganache de aves, biscoito de avelã, gelatina de
alvarinho, beterraba e gelado de tomate

Bacalhau e salsa
Crocante de salsa, gema curada, azeitona,
emulsão de sames e favas

Cordeiro do alto Minho e trufa de Verão
Cordeiro, beringela, pimento confitado e trufa

Abade de Priscos e framboesa
Espuma de pudim e gelado de framboesa

Amêndoa e especiarias
Sablé de especiarias, gel de cenoura,
pêra e gelado de amêndoa
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Todos os pratos confeccionados de forma exímia.
Uma experiência de cheiros e sabores fora do comum.
Sabores tradicionais e dos quais temos memória que se fundem e ganham vida na boca.

A cavala, por exemplo, um dos ícones do Chef António Loureiro, respira mar! É mar no prato.
O gelado de tomate e a gelatina de alvarinho dão uma frescura única a um prato que, por si só, já nos remete a maresia! Muito bom.



Reinvenção do bacalhau com broa muito bem conseguida.
Bacalhau no ponto perfeito.



O Cordeiro muito bom e a sobremesa final, irrepreensíveis.
E o abade de priscos... para convencer um bracarense, sim senhor! Bravo!







Acompanhámos tudo isto com uma garrafa de um dos melhores Loureiros do mercado na minha opinião, curiosamente de Guimarães: o Quinta da Pousa de Fora Reserva 2018. Grande vinho. Loureiro sério e muito versátil.



É impossível não visitar-mos um espaço destes sem a expectativa nos píncaros. É muito fácil sairmos defraudados por algum motivo.

A nossa experiência n'A Cozinha foi fantástica e as expectativas foram inteiramente correspondidas.
O serviço foi irrepreensível e a comida de um nível superior.

Parabéns ao Chef António Loureiro e muito sucesso nesta fase delicada para toda a restauração.

Da minha parte só posso recomendar.
Um restaurante de referência na região.

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Contactos e reservas:
+351 253 534 022
info@restauranteacozinha.pt
reservas@restauranteacozinha.pt

Morada:
Largo do Serralho nº4
4800-472 Guimarães

Mais info em: https://restauranteacozinha.pt/

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