Quinta do Quetzal [06/09/2021]

 Uma visita integrada na roadtrip "Alentejo no Bigode".

Segundo dia de visitas, desta vez para um salto à Quinta do Quetzal para um almoço harmonizado com vinhos do produtor.

A quinta é um projeto da família de Bruin, coleccionadores e patrocinadores de arte contemporânea há mais de 40 anos. A quinta do Quetzal expressa a sua paixão e admiração pela cultura, natureza, gastronomia e pelos vinhos.

2020 foi um ano particularmente difícil para o Quetzal já que foi o ano da perda de um dos mentores do projeto, Cees de Bruin.

O projeto surgiu em 2016 e afirma-se como uma pedrada no charco da região.
Além do restaurante (já lá vamos), também o Quetzal Art Center merece especial destaque.


Após uma manhã de piscina no nosso alojamento local, fomos até ao restaurante do Quetzal onde já tínhamos à nossa espera um dos menus degustação sazonais.


Chegando à sala do restaurante é impossível desviar o olhar da paisagem! Wow!
Tudo foi pensado ao pormenor.




Começámos com o couvert, umas entradas e um gaspacho com peixinhos da horta.
A acompanhar, o Guadalupe Rosé, um vinho de entrada e perfeito para dar início aos trabalhos. Fresco, seco, leve.




O serviço do restaurante foi feito com vagar, afinal de contas, estamos no Alentejo.
Como também não tínhamos planos para a tarde, estávamos mais do que satisfeitos por ir degustando todas as sugestões com o devido valor (tempo).

Após os pratos iniciais, seguiam-se os dois pratos principais.

Para o prato de peixe: bacalhau com crosta de ervas, salada e batata a murro. Harmonizado com o Quinta do Quetzal Antão Vaz Reserva 2016. Um vinho gordo, untuoso, amanteigado. Grande branco.

Na carne: borrego assado com puré de cenoura, espinafres salteados e molho de iogurte. Harmonizado com o Cabernet Sauvignon da quinta. Um bom vinho, encorpado e com aquela frescura vegetal típico da casta. Taninos presentes, final redondo, reconfortante. Gostei!






Faltavam, no entanto, ainda dois momentos ao menu. As sobremesas!

Fomos brindados com a tradicional Sericaia, típico doce regional, com gelado de baunilha e crumble. E ainda houve barriga para uma base de acompanhamento semelhante a umas pêras bêbadas.

Para harmonizar ambos os momentos, um licoroso feito de Alicante Bouschet. Doce, intenso e complexo, como se pede para estes momentos.





A tarde já ia longa. O menu estava completo. Nós de barriga cheia.
Tempo para cafés e despedidas.


Prometemos visitar o Centro de Arte numa próxima oportunidade. Queremos também conhecer as vinhas e a adega.

Quanto ao restaurante, recomendamos uma visita com tempo. O menu degustação vale a pena. É uma experiência que deve ser tida em conta quando visitarem esta zona do Alentejo.


Chegados ao hotel, um Mainova Branco no jacuzzi, um mergulho na piscina e uma procura fugaz por restaurantes locais para o take away tradicional.


O restaurante escolhido (e que vale uma visita): Adega Restaurante Casa do Monte Pedral, em Cuba.
O jantar: Migas com carne de porco (porções generosas!)
O vinho: Cem Reis Viognier




Mais um dia em cheio, e ainda íamos a meio da viagem!


Para mais informações sobre a Quinta do Quetzal, os menus do restaurante e o centro de Arte, visitem o website em: https://quintadoquetzal.com/



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